En BuenSalud somos conscientes de que el cambio climático afecta al cultivo del olivo. Y lo seguirá haciendo a medida que pasen los años y el cambio sea todavía más notable. Por ello, queremos contarte cómo se produce:

Cambio climático afecta al olivo

Según un estudio publicado por Ifapa (Instituto de Investigación y formación agraria y pesquera), el cambio climático afectará al cultivo del olivo.

Son muchas las investigaciones que indican que estos fenómenos asociados al cambio climático como pueden ser el incremento de la temperatura, la bajada de las precipitaciones o el incremento de los eventos externos afectará de forma negativa sobre los sistemas agrícolas. O, lo que es lo mismo, provocando una reducción de la producción de los cultivos.

El Ifapa ha llevado a cabo desde su centro de Alameda del Obispo (Córdoba) proyectos en los que se estudia el impacto del cambio climático en el cultivo del olivo. Estos estudios confirman que el impacto de las bajas lluvias y temperaturas altas en el olivo pueden no ser severo, siempre y cuando se implanten medidas de adaptación necesarias. No hacerlo sería un completo error.

Por tanto, para que el cultivo del olivo no se vea afectado por el cambio climático, es importante llevar a cabo estas medidas y analizar el impacto que este fenómeno puede tener en el olivar andaluz.

En resumen, Ifapa se encarga de:

  • Identificar el impacto que tiene el cambio climático en la agricultura mediterránea
  • Definir las medidas de mitigación para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero
  • Identificar, evaluar y promocionar medidas de adaptación para reducir el impacto del cambio climático en los cultivos mediterráneos

Siguiendo estos pasos se podrá asegurar la sostenibilidad económica, social y del medio ambiente en Andalucía. Al menos en lo que respecta al sector agrario en sí. Por eso son fundamentales y deben llevarse a cabo lo antes posible.

Ahora que sabes que el cambio climático terminará afectando al cultivo del olivo, es importante seguir trabajando para que el impacto sea el menor posible; para que apenas afecte y se pueda seguir produciendo un olivo de calidad.

Recuerda que en BuenSalud encontrarás siempre el mejor AOVE.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

11 − 1 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.