¿Qué sabes acerca de la acidez del aceite de oliva virgen extra? ¿Tiene influencia en su sabor?
Si te interesa saber más sobre la composición, calidad del aceite de oliva virgen extra y los valores que confluyen en nuestro oro líquido… ¡Acompáñanos en el siguiente post!
¿En qué consiste la acidez del aceite de oliva?
El aceite se genera de forma natural dentro del propio fruto del olivo, el cual es la aceituna u oliva.
En la aceituna se producen triglicéridos, que son tres ácidos grasos unidos por una molécula llamada glicerol.
La unión de los tres ácidos con el glicerol podría quebrarse con facilidad frente a cualquier ambiente adverso que tenga incidencia en el fruto. Ante esta situación, el glicerol puede desaparecer y dejar al descubierto a los tres ácidos grasos, ocasionando la degradación del aceite.
Ante esta explicación entendemos la definición de acidez, la cual se refiere a la cantidad de ácidos grasos que se encuentren libres dentro del aceite. Este valor tiende a utilizarse como indicador de calidad del aceite de oliva virgen. Cuanto más ácido sea el aceite resultará de peor calidad, conforme menor sea la acidez del aceite, la calidad subirá.
La acidez del aceite de oliva podemos decir que es la cantidad de ácido graso oleico libre y este parámetro se especifica en las etiquetas de cualquier aceite de oliva virgen. Generalmente, se representa en grados, aunque sería preferible expresarlo en porcentaje, puesto que así se haría referencia al peso de ácido oleico libre.
¿Puede influir la acidez en el sabor del aceite de oliva?
En incontables ocasiones los consumidores de aceite de oliva virgen extra suelen relacionar la intensidad del sabor del producto con la acidez y lo cierto es que esta hipótesis no es acertada porque los ácidos grasos no tienen ninguna relación con el sabor.
Así que la respuesta ante esta pregunta es que la acidez no tiene ninguna influencia en el sabor del aceite de oliva.
¿Cuáles son los valores de acidez del aceite de oliva virgen?
La acidez es un parámetro que mide la calidad del aceite de oliva. En este sentido, existen dos categorías principales:
– Aceite de oliva virgen extra
Su acidez tiende a ser menor o igual a 0,8 grados.
– Aceite de oliva virgen
Su acidez tiene que ser menor o igual a 2 grados.
Si los aceites de oliva vírgenes poseen una acidez mayor a 2 grados, deben clasificarse como lampantes.
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