La Navidad es la época perfecta para reunirse con familiares y amigos. Es un momento lleno de mucha alegría y amor, en el que todos compartimos deliciosas comidas y bebidas. Los platillos tradicionales de esta temporada generalmente incluyen carne de res, pavo, cerdo, o incluso ganso asado, a menudo preparados con un toque adicional de sabor con diferentes aderezos y especias.

Este año, ¿por qué no añadir algo nuevo a la lista de platos que usualmente se servían? El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es una excelente manera de añadir variedad a los alimentos durante las fiestas de Navidad. AOVE es una de las formas más saludables y deliciosas de mejorar el sabor de los alimentos, y hay múltiples recetas que incluyen el uso de este ingrediente versátil.

El AOVE es una fuente natural de grasas saludables, antioxidantes y polifenoles, por lo que es una excelente elección para cocinar. También es un ingrediente ideal para reemplazar la mantequilla o el aceite vegetal en la mayoría de los platillos tradicionales. Brinda un sabor suave, pero robusto, a los alimentos cocinados, y le da a los platos una textura crujiente y dorada sin la necesidad de freír. Por eso, a continuación encontrarás algunas recetas con aceite de oliva virgen extra que te van a encantar y aportar un toque elegante a tu mesa navideña.

Ensalada de camarones

Esta ensalada es una delicia con una combinación de sabores exóticos. Sirve esta ensalada de camarones para darle un toque refrescante al inicio de tu cena de Navidad.

Ingredientes:

• 500 gramos de camarones
• 1 taza de aceitunas verdes en rodajas
• 1 taza de lechuga
• 1 taza de cebolla morada picada
• 1 taza de nueces peladas
• 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• zumo de 1 limón
• 1 cucharada de mostaza
• sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Limpia y seca los camarones.
2. Cocina los camarones en una sartén entre 3 o 4 minutos por cada lado o hasta que estén bien cocidos. Reserva.
3. En un bol grande, mezcla las aceitunas, la lechuga, la cebolla, las nueces y los camarones.
4. En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva con el zumo de limón, la mostaza, la sal y la pimienta. Vierte la mezcla sobre la ensalada y revuelve bien.

Pavo horneado con aceite de oliva

El pavo horneado es uno de los platos más tradicionales de las fiestas de Navidad. No obstante, la mayoría de las recetas comunes suelen prepararse con mantequilla que hace que el pavo se vuelva pesado. Sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra ayuda a que el pavo se mantenga jugoso y con un sabor más ligero.

Ingredientes:

• 1 pavo entero de 3 a 4 kilogramos
• ½ taza de aceite de oliva virgen extra
• 4 dientes de ajo picado
• 1 cucharada de orégano
• 1 cucharada de albahaca
• 1 cucharada de pimentón dulce
• sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Precalienta el horno a 180ºC.
2. Limpia el pavo cuidadosamente, eliminando cualquier resto de plumas o pelos que pudiera tener.
3. En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el ajo, el orégano, la albahaca, el pimentón, la sal y la pimienta hasta obtener una pasta homogénea.
4. Unta el pavo con la mezcla de aceite de oliva y especias por todas partes.
5. Coloca el pavo en una bandeja para hornear y cubre la parte superior con papel aluminio.
6. Hornéalo por aproximadamente 2 horas o hasta que el termómetro de la carne alcance los 70ºC.
7. Retira el papel aluminio y hornea el pavo por 20 minutos más o hasta que esté dorado.
8. Sirve el pavo caliente con tus guarniciones favoritas.

Pastel de almendras

Este pastel de almendras es un postre delicioso y saludable. El AOVE le da una textura suave y húmeda al pastel, lo que le da el toque final perfecto.

Ingredientes:

• 1 taza de almendra molida
• 3/4 taza de harina de trigo
• 1 taza de azúcar morena
• ½ taza de aceite de oliva virgen extra
• 4 huevos
• 1 cucharada de extracto de vainilla
• 1 cucharada de polvo de hornear
• una pizca de sal

Preparación:

1. Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa y enharina un molde de pastel.
2. En un bol grande, bate los huevos con el azúcar. Agrega el aceite de oliva y la vainilla y mezcla bien.
3. Agrega la harina, la almendra, el polvo de hornear y la sal. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
4. Vierte la masa en el molde y horneala por aproximadamente 35-40 minutos o hasta que el pastel esté dorado.
5. Deja enfriar el pastel antes de servirlo.

Agrégale un toque especial a tus platillos navideños con estas deliciosas recetas con aceite de oliva. El sabor intenso y la textura delicada del AOVE le da un toque especial a los platillos navideños, sin importar el nivel de sofisticación de la receta. Además de agregar sabor, los beneficios para la salud del AOVE seguramente serán apreciados por todos tus invitados. ¡Felices Fiestas!

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

10 + veinte =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.